Блог

Что вы знаете о гриппе?

 

Мы вступили в сезон гриппа. Дни короче, капризная погода и мы более восприимчивы к инфекциям. Здоровый образ жизни и соответствующая одежда — это одно, а вездесущие вирусы — это совершенно отдельная, часто независимая от нас проблема.

Вирусы гриппа, передаваемые главным образом через капли и при контакте, представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.

Каждый год они вызывают 3-5 миллионов серьезных заболеваний по всему миру и от 290 000 до 600 тысяч летальные исходы.

В Польше в рамках мониторинга эпидемиологической ситуации по гриппу в осенне-зимний сезон 2018/2019 было зарегистрировано в общей сложности 4 491 879 сообщений о случаях подозрений на грипп и грипп. В среднем с 1 января по 31 июля 2019 года почти 107 тысяч человек болели гриппом каждую неделю. 494 из них отправились в больницы, а 5 умерли от гриппа!

Наиболее эффективным способом профилактики гриппа и его осложнений сегодня является вакцинация. Они используются более 60 лет, и их безопасность и эффективность были подтверждены во многих научных исследованиях. Однако следует помнить, что уровень защитных антител, полученных после вакцинации, со временем уменьшается. Более того, вирусы гриппа постоянно мутируют.

Поэтому ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) каждый год, в конце февраля, обновляет состав вакцины, чтобы она адаптировалась к вирусам, доминирующим в данном эпидемическом сезоне.

Поэтому, чтобы получить наиболее эффективную защиту от гриппа, необходимо повторять прививки каждый год.
На развитие иммунитета после прививки уходит около 2-3 недель. Оптимально, вакцинация должна происходить до пика заболеваемости, который в Польше приходится на период с января по март. Тем не менее, никогда не бывает слишком поздно.

На основании рекомендаций ВОЗ, ежегодные европейские рекомендации по составу противогриппозных вакцин издаются Рабочей группой по гриппу Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Рекомендации для сезона 2019/2020 были утверждены Комитетом EMA по лекарственным средствам для человека (CHMP) в марте и соответствуют рекомендациям ВОЗ по составу инактивированных и живых вакцин против гриппа.

Грипп часто принимают за простуду. Тем не менее, это две отдельные болезни с разными причинами, симптомами и последствиями. Стоит знать, как их различать. Грипп — это острое вирусное заболевание, а простуда — это инфекция верхних дыхательных путей. Грипп наступает внезапно, проявляется высокой температурой, сухим кашлем и очень сильной слабостью.

Простуда наступает постепенно, она только сопровождается субфебрильным состоянием и умеренной слабостью. Грипп, в отличие от простуды, может привести к очень серьезным последствиям и даже смерти. Пневмония, средний отит, обострение хронических заболеваний, неврологические осложнения должны быть упомянуты в качестве наиболее распространенных осложнений после гриппа.

Является ли грипп такой серьезной простудой?
Грипп является серьезным вирусным заболеванием всей дыхательной системы, а обычная простуда не является серьезной инфекцией только верхних дыхательных путей.

Следовательно, эти две болезни нельзя рассматривать в одной и той же категории. Не только их курс, но и эффекты существенно различаются. Грипп возникает внезапно и приносит серьезные проблемы со здоровьем. Простуда появляется постепенно и мягче. Грипп часто требует госпитализации, и вы даже можете умереть из-за этого.

Каковы типичные симптомы гриппа?
Основными, наиболее характерными симптомами гриппа являются: быстрая болезнь, очень высокая температура, сильный сухой кашель, длительный период, сильная слабость и мышечные боли.

Когда сезон гриппа?
В умеренных зонах северного полушария эпидемия гриппа длится с ноября / декабря по апрель. В Польше пик заболеваемости приходится на период с января по март.

Можно ли лечить грипп антибиотиками?
Грипп является вирусным заболеванием, в то время как антибиотики используются для лечения бактериальных инфекций. Следовательно, использование антибиотиков в качестве лекарства от гриппа не будет иметь никакого эффекта.

Какие лекарства можно использовать для лечения гриппа?
Для того чтобы противовирусные препараты были эффективными, их необходимо давать в течение 24-48 часов после заражения. К сожалению, мы часто замечаем болезнь позже, а это значит, что мы не можем лечить грипп с помощью противовирусных препаратов, а только ослабить его симптомы с помощью других продуктов.

Для этой цели мы можем использовать обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные препараты, противоотечные средства из слизистой оболочки носа и горла, а также противокашлевые средства. Поэтому вакцинация остается наиболее эффективным методом защиты от гриппа.

Почему вы должны проходить вакцинацию каждый год?
Вирусы гриппа способны создавать новые мутации. Это приводит к тому, что каждый год создаются новые подтипы, которые могут вызывать вспышки. Состав вакцины обновляется ежегодно для обеспечения адекватной защиты.

Как быстро появляется иммунитет после вакцинации?
После вакцинации человеку требуется около 2-3 недель для приобретения иммунитета.

Можно ли заразиться гриппом, сделав прививку?
Это невозможно. Вакцина содержит только вирусные антигены, а не живые вирусы, поэтому она никоим образом не может вызвать грипп.

Могу ли я получить прививку во время беременности?
Беременные женщины могут не только, но даже должны получить прививку от гриппа. Они особенно уязвимы к серьезному течению этого заболевания, а также ко многим серьезным осложнениям после гриппа. Более того, вакцинация себя также прививает их ребенку.

Могу ли я сделать прививку ребенку?
Врачи рекомендуют вакцинацию против гриппа всем детям старше 6 месяцев. Они особенно подчеркивают важность такой профилактики в группе, наиболее подверженной риску осложнений после гриппа, то есть у пациентов в возрасте от 6 месяцев. до 5 лет

Можно ли делать прививки пациентам с аллергией на яичный белок?
Несмотря на то, что в состав вакцины против гриппа входят следы белка куриного яйца, Консультативный комитет США по защитным прививкам позволяет вакцинацию у пациентов с этим типом аллергии. Клинические исследования подтверждают безопасность их использования в этой группе.

Кому не следует делать прививку?
Противопоказаниями к вакцинации являются: тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины, острое заболевание на данный момент, возраст ребенка до 6 месяцев.

Прививки вызывают побочные эффекты?
Вакцины могут вызывать побочные эффекты, как и любая другая медицинская служба. Однако это случается очень редко. Клинические исследования подтверждают, что тяжелые реакции вакцинации затрагивают менее 1% пациентов. Большинство реакций — это болезненность и местное покраснение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...