Блог

Для постоянной боли

 

Одной из самых серьезных проблем современной медицины является борьба с болью. Особые трудности возникают при освоении т.н. хроническая боль, которая в соответствии с критериями систематического комитета Международного общества по изучению боли (IASP) определяется как неприятный, субъективный опыт, продолжающийся более трех месяцев.

Что значит, что боль субъективна? Это означает, что боль — это все, что пациент называет ею, независимо от объективных симптомов, связанных с ней. Боль сопровождается стимуляцией симпатической нервной системы (увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления) и усиление секреции определенных гормонов (например, гормонов коры надпочечников).

Боль также важна для диагностики и локализации болезненного процесса. Неспособность лечить острую боль в некоторых случаях может привести к развитию хронической боли.

Ввиду ограниченной эффективности фармакотерапии и серьезных побочных эффектов обезболивающих препаратов, постоянно возрастает интерес к разработке миниинвазивных методов лечения боли с использованием физических средств и мануальной терапии.

Физиотерапевт Армин Кадич рассказывает о возможностях лечения боли в медицинском центре Салус.

Медицинский центр Salus предлагает лечение в области болевого лечения. Что это?

АК: Это лечение, предназначенное для многих наших пациентов. Те, кто борется с хронической или острой болью, ограничениями движений, пациентами после травм, после операции и теми, кто хочет избежать использования обезболивающих, инъекций или отложить необходимость в операции.

Болевая терапия — это просто мануальная терапия, то есть раздел физиотерапии, который дает большие возможности для лечения болей в суставах и мышцах ручными и инструментальными методами.

О каких проблемах с болью чаще всего сообщают пациенты физиотерапевту?

АК: Наиболее частыми пациентами являются беспомощность в борьбе с болью, отсутствие эффекта от предыдущего лечения, проблемы с выполнением профессиональных, домашних и спортивных мероприятий. Чаще всего пациенты обращаются к нам с болью или снижением движений поясничного и шейного отдела позвоночника, есть много пациентов, которые испытывают лучевую боль в ногах и руках. Плечевые, тазобедренные и коленные суставы также проблематичны.

Это все зависит от мануальной терапии, но каждый пациент должен быть диагностирован индивидуально. В одном случае боль в спине будет возникать во время уклона и распространяться на икроножную мышцу, в другом она будет возникать во время сидения, а в другом она будет иметь жгучий характер и появляться ночью.

Сколько процедур необходимо, чтобы помочь пациенту?

АК: Это индивидуальный вопрос. По моему опыту, количество необходимых посещений, связанных с одной проблемой, не превышает 6, и очень часто после 2-3 процедур наблюдается значительное улучшение. Конечно, бывают случаи, когда пациент чувствует себя прекрасно после всего лишь одного посещения, но это не имеет никакого отношения к чуду, только с использованием адекватных техник на конструкциях, которые точно в нем нуждаются.

Как говорил блестящий создатель одной из школ мануальной терапии Брайан Маллиган, «одного такого терапевтического чуда в день должно быть достаточно, чтобы вы чувствовали, что вам нужно вставать утром, чтобы работать с пациентами».

Какова стоимость процедуры и что она покрывает?

AK: Процедура криолереза ​​проводится в операционной и состоит в отключении (замораживанием) нервных ветвей, проводящих болевые стимулы от структур, покрытых дегенеративным или воспалительным процессом. После местной анестезии введение зонда для замораживания проводят путем разрезания кожи или с использованием канюли для венфлоновой канюли, что позволяет также проходить через датчик для мерзлого барьера.

Замораживающий зонд вводится под контролем ультразвука или рентгеновского излучения (рука C) и направляется так, чтобы его кончик (активный лоб) находился в непосредственной близости от нерва. Обычно 2-3 цикла заморозки продолжительностью 1-2 минуты выполняются с интервалом 30-45 секунд, что позволяет оттаивать зонд.

После процедуры, примерно через 15 минут наблюдения, пациент может идти домой один. Небольшой дискомфорт, связанный с проколами и стимуляцией, может сохраняться до трех недель, и в течение этого периода вы можете использовать обычные противовоспалительные и обезболивающие средства. В течение нескольких недель также рекомендуется воздерживаться от перегрузок, в том числе от прыжков и бега, и пациент может выполнять другие действия в обычном режиме.

Квалификация для процедуры и любая дополнительная информация о ней предоставлена ​​доктором Павлом Михалеком во время консультации специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...